Неспокойная атмосфера Ио

Выяснилось, что самое «буйное» в вулканическом плане небесное тело в Солнечной Системе имеет тонкую атмосферу, которая «исчезает» в тени газового гиганта — она попросту вымораживается во время ежедневных затмений.
Данное явление наблюдалось напрямую при помощи спектрографа TEXES (Texas Echelon Cross Echelle Spectrograph), установленного на 8-метровом телескопе «Gemini North» на Гавайях.

Атмосфера Ио состоит в основном из двуокиси серы (SO2), выбрасываемой многочисленными вулканами, при этом «фонтаны» извержений достигают высот в 480 км. Когда Ио находится в тени Юпитера и температура падает до -167 градусов по Цельсию, то ее большая часть замерзает и оседает на поверхность. Когда Ио выходит из тени (затмения происходят каждые 1,7 земных суток), то температура поднимается до -148 градусов по Цельсию, замерзшие газы сублимируются и атмосфера восстанавливается.

Наблюдения проводились в течение двух ночей в ноябре 2013 года, когда Ио был на расстоянии в 675 миллионов километров от Земли. В обоих случаях наблюдения охватывали период в течение около 40 минут до и после начала затмения.

Добавить комментарий